講文明樹新風

首頁 > 文章中心 > 老何妙文

丹霞 山戎 唐家灣

時間:2016-08-05 10:24:37  來源:和合承德網 放大 縮小 默認

  何申

  承德丹霞地貌的杰作自然首推棒槌山,但其東北方,還有奇景無數,如朝陽洞,還有唐家灣。唐家灣過去以水庫出名,現在則是以景區聲名大震,原因就在這條灣的中心地帶為奇峰環抱,丹霞美景云集于此,讓人不得不贊佩大自然的鬼斧神功,并記住唐家灣。當然,水庫依在,碧波如鏡,映出滿目倩影。

  承德這一代在春秋戰國時期,是少數民族山戎族(又稱西戎) 的居住地。可別小瞧,有一陣他們很強悍,把燕國騷擾得一再南退,都城退至雄縣西北。后來燕國向齊國告救,齊桓公北伐山戎,山戎勢敗。現在唐家灣的山上,就有山戎人墓葬(已得到保護)。

  再說“灣”,辭海解釋:灣即水流彎曲的地方。彎曲的河水,形成河灣,水勢平緩,田野舒展,當是宜人居住的地方。唐家灣就是這樣的千年寶地。從以狩獵為主的山戎,到世代農耕的百姓,這里安靜得幾乎要讓人忘了。終于有一天,蒙在她頭上神秘的面紗被撩開,人們才驚訝就在這距避暑山莊很近的地方,還有這么一塊美玉未被世人所見。于是,這里理所當然要受到當代人的青睞,并在充分保護原始地貌的同時,使之成為一處絕佳的度假區休閑地和健身園……

  唐家灣內有駱駝嶺、天門山、臥馬峰等奇景,大約形成于6500 萬年到165 萬年前,可謂來之遙遠。后成為“丹霞地貌”稱謂中的一員,則靠近百年科學家的探研不休:先是1928 年有礦床學家在廣東省韶關丹霞山觀巖層被流水、風力等風化侵蝕,形成堡壘狀的山峰、峰叢,以及石橋、石洞等,命名“丹霞層”。再到1977年,地貌學家把 “丹霞地貌”按地貌學術語來使用。這才使這一類地貌有了統一的稱呼,并作為重要的旅游資源,受到了社會各界越來越多的關注。

  我走進唐家灣,面對著上天賜與的美景,古老的遺存,還有一段段口口相傳的民間故事,心里充滿了敬畏之情。人類在萬古蒼桑的大自然面前,是那么的渺小;在千載的前人面前,是那么的短暫;而在一灣山野之間,則是享受了無限的幸福和溫暖。難道又是這樣嗎——“丹霞”在大海與河流的沖擊磨礪中生成,無須我們費力費工;山戎留下歷史痕跡,口傳傳下多少故事,皆是無私奉獻;一個名叫“灣”的寶地,就如聚寶盆一樣留給了今人,由此又怎能不生出敬畏之情感恩之心……

  如同當代各各景區一樣,唐家灣的開發,最重要的還是文化的開發。文化是一個景區的靈魂。缺少了,就沒有了主題,沒有了核心。有了文化,哪怕基礎設施簡單些,也會給人們留下深刻的印象。特別是在當前資金緊張的情況,也要學學“調結構、轉方式”的大政方針,突出重點,從地理歷史人文等讓人觀后聽后長知識陶性情上下功夫。當然,此事說著簡單,做起來還須精致謀劃仔細研討。

  承德得天獨厚,除丹霞地貌,還有如黃山的花崗巖地貌(豐寧喇嘛山等)、喀斯特地貌(興隆溶洞)。在地名上,叫營子、杖子、還有滿蒙語音譯的也不少,但叫“灣”的不多。當初山西作家趙樹理寫過小說《三里灣》,北京知青作家史鐵生寫過《我的遙遠的清平灣》。史鐵生插隊在陜北,那里缺水,但他一個清平灣,一下子寫出水來,讓人心濕潤了。相比較,唐家灣確是清水終年流淌的地方,去那里,靜靜地看看,再回來,好多事都想開了。

(編輯:李冉)

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

网球直播