講文明樹新風

首頁 > 文章中心 > 老何妙文

書法啟蒙

時間:2016-09-09 10:48:06  來源:和合承德網 放大 縮小 默認

  何申

  一個人長大后有特長有進取,除了天分與機遇,還與年少時的啟蒙有關。書圣王羲之自幼酷愛書法,史稱“七歲善書”,即七歲時就寫得很不錯了,那么,其書法啟蒙至少得從四五歲開始吧。

  毛筆古來是書寫工具。一個讀書人,從小就得寫毛筆字,不寫不行,寫得太難看,私塾先生那一關就過不去;大了求取功名,更需要有一手好字,不然考卷一片烏枝黑叉,肚子里學問再多,也得一邊兒待著。歷史上許多大學問家同時又是大書法家,大書法家又是大文學家。王羲之的文章也寫得好, 《蘭亭序》 本身就是一篇曠世佳作。

  不過,寫毛筆字與書法雖有聯系,但又不能劃等號。書法本身有其獨特的審美價值,需要在寫毛筆字的基礎上再有大提升。我上小學時有“大字課”,有老師講,留作業,先是描紅,再寫米字格,硬逼著拿起毛筆。等到“文革”時邪了門了,一邊排斥古人書法作品,一邊又得有人用毛筆去寫大字報。到后來,墻上大字報的字如寫得好,觀者就多,內容反為其次。現今老年男士中不少人善書,細問問,多數都曾抄過大字報,爾后又走進書法領域專研有了提高。

  現在的孩子沒有人強迫他們用毛筆寫字。倘若再沒人教,大了光會用電腦,連鋼筆字都寫不好,中國書法前景可就大為堪憂了。但不用擔心的是,有不少書法家在做著“書法啟蒙”的事。前些時,我參觀了“老雍書法啟蒙教育成果展”,

  就很受啟發:數十幅作品,以楷書、隸書為主,唐宋詩詞,名言警句,小小孩童,學了也不過半年一載,先前又從未拿過筆,就寫得像模像樣,真令人驚奇!

  老雍研習書畫數十載,功力頗深。多年前在北京榮寶齋辦展,是我主持的。后來他又創 “避暑山莊72 景詩書畫印”作品180 多件在山莊展出,影響不小。按說他現在很忙,但卻在步云樓書畫院義務教兒童書法,我開始有些不解,看了展覽,有所明白,他這是在做一件很有意義的事,傳統文化的傳承,需要有人挺身而出有所擔當。

  我就想,眼下這些孩子拿起毛筆就直接跟書法家學寫字,這里有一個很大的好處,就是免去了走彎路、行成不規范的毛病將來再矯正的麻煩。老雍教的這些學員,大的也不過十來歲,小的七八歲,正好比一張白紙,教什么是什么,一上路就走得正。

  步云樓書畫院在天山小區里,不臨街,門衛也不讓外面的車開進去。但每到老雍上課的時候,都有許多小學員來參加,而且身邊還有家長。漸漸地,家長也學,展覽中有幾幅作品就是“大學員”寫的。于是,父子、母女作品同展,也成了這次成果展的亮點。我仔細看,不相上下,有的孩子寫得比父母好。

(編輯:李冉)

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

网球直播