講文明樹新風

首頁 > 文章中心 > 老何妙文

高高飛翔

時間:2016-10-14 09:44:00  來源:和合承德網 放大 縮小 默認

  何 申

  古人莫論中外,都羨慕在天空上飛翔的鳥和任何能飛的東西。莊周夢里變成蝴蝶,阿拉伯人想象出飛毯。中國的神仙騰云駕霧都會飛,孫悟空是翻著跟斗飛。我年少初來山里,干活歇息望藍天,心想哪怕變成一只麻雀,也要飛出這重重大山。

  日后愿作塞北人了,但也覺得外出有些不便。中國作協組織采風,北京作家去機場,方便得像去商場。我得提前一天坐火車到北京,住一宿。后來有高速路好點,那也得早早坐車奔去,一路上緊張生怕誤了點兒。那年去武夷山,下飛機一看機場不大,可一下子就到景區了,便想,什么時候承德也能有飛機場,哪怕一個不大的機場。

  現在承德有了機場,而且今年年底通航,很是令人興奮!在電視上看過建設中的畫面,氣勢不凡,看來不是一個不大的機場。從承赤高速歸來,能瞥見一眼山頂上的跑道和指揮塔。聽說承德機場建得很不易,挖了不知多少山填了多少溝,真可謂當代愚公的塞北杰作。一旦通航,即便不出行,也要開車去機場轉一圈,好好領略一番山上機場的別樣風光。

  當然,重要的還是乘機飛出去旅游。以我的感覺,如今心態年輕的“老年人”都愿意外出走走,時間以一周左右為宜,也看好了也累了,就想回家,歇歇過些天想出去再走。如

  此,坐飛機快捷方便合適。已知承德航線未來將要通往國內景點多的旅游城市,比如西安。為此,我這幾年曾有機會去都沒去,就等著承德機場建成和老伴直飛西安,同時也享受一番子女開車前往機場迎送的感覺。

  承德通航是有歷史意義的大事。承德當年作為清朝的第二政治中心,奏章由京師朝發夕至,與天下府郡相比,可謂近矣。然近代地球為村,千里一時,全賴航空。承德不能沒有機場,缺少天上航線,百里亦遙。

  京沈高鐵已開始鋪軌,但通行得到2019 年。對孩子和青年人來說,不算什么,但對老年人來講,等待,還是覺得有些漫長。未來的時光已十分珍貴,往下最有吸引力的事,莫如借助最方便的出行工具延伸自己的步伐。如此,老人開心,身體好,不給兒女添麻煩。兒女孝敬又添內容,為老人操辦外出旅游事宜,機場迎送服務到家。

  說起來,我也是沒少坐飛機,但承德有了機場,我仍是非常歡喜,并渴望從塞北大山里飛起來。正宗的西安羊肉泡饃是什么樣?還有兵馬俑、大雁塔、華清池等等的真實面貌,應該在承德機場快樂的首航行程里得到了解和滿足。

  承德機場建成的另一個意義,是承德有了直接面向全國的資本。眼下無論鐵路公路,承德多是一頭扎進北京(城),即便是路過,也要分享京師交通的擁堵和人流的密集。那些年去省里開會,最發愁的就是在北京倒車和住宿。現在雖然方便了,但如果從承德坐飛機一個鐘頭就到石家莊,估計沒有誰還愿意再坐火車或開車量一遍一千多里的鐵軌和公路。我任省作協副主席雖是虛職,每年還是有一次主席團會應該參加。年輕時我都去,后來怵頭,來回路途折騰兩天,當中開半天會。我就請假,人家也知道,再通知時都這么問了:何主席,要開會了,從承德過來不容易,您還來不?

  我忙說:謝謝,我就不去了。

  要是有飛機,我干嘛不去,去了見見老朋友,也好。

(編輯:李巖)

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

网球直播