講文明樹新風

首頁 > 房產 > 房產資訊

房地產進入“寒冬”了嗎

時間:2018-11-06 09:48:37  來源:新華網 放大 縮小 默認

  房地產市場的變化一直以來都是輿論焦點。國家統計局最新數據顯示,一線城市商品住宅銷售價格環比下降,二三線城市漲幅回落。據此,有一種聲音認為,中國房地產已經步入寒冬。那么,一些城市“環比下降”和“漲幅回落”就代表房地產市場進入寒冬了嗎?這種聲音是不符合實際的,也是站不住腳的。

  一些城市房地產市場穩中微降和漲幅回落是因城因地制宜、精準施策調控的結果,也是預料之中的結果。過去相當長一段時間,房地產市場過熱,價格過快上漲,投資投機性需求大規模進入房地產。樓市的快車從快速到超速,人們熱衷談論房地產,有資金積累的人熱衷投資炒房。一時間,房地產的熱度似乎勝過任何一個其他產業。然而,地方政府過度依賴土地財政,資金過度流入房地產,致使房價過快上漲,只會讓泡沫越來越大,甚至大大抑制了資金流向實體經濟,傷及經濟發展之根本。當前,在“房子是用來住的,不是用來炒的”定位要求下,熱點城市樓市降溫,全國市場總體趨穩,房地產市場呈現平穩健康態勢,恰恰是調控取得良好成效的體現。

  從國家統計局最近公布的數據來看,9月份70座大中城市中,除上海、深圳、金華與上月相比新建商品住宅價格略有下降之外,其余67座城市仍然是持平或是微漲的。前9個月,全國房地產開發投資增速同比增長9.9%。房地產開發企業土地購置面積同比增長15.7%,增速比前8個月提高0.1個百分點。9月份房地產開發景氣指數比8月份提高0.01點。這些數據均表明,總體而言,房地產市場無論是當前價格,還是后續企業開發的積極性,都保持總體穩定。

  當然,我們也注意到個別城市、個別區域甚至個別樓盤存在的波動,但這不能一葉障目。首先,個別現象不能反映總體情況;其次必須明確的是,房地產市場平穩健康發展是宏觀調控追求的目標。房地產市場對國民經濟的帶動作用明顯,對滿足居民住有所居,提高居住品質的需求等都發揮著重要作用。我們既不愿看到房價過快上漲,也不希望房地產市場過于冷清。更應該看到,伴隨我國新型城鎮化持續推進,以及國民經濟持續穩定健康發展,房地產持續健康發展的基礎是堅實的。

  房地產行業并不是進入寒冬,而是有望迎來新的春天。在房地產行業由高速度邁向高質量發展的新階段,我國正加快建立促進房地產市場平穩健康發展的長效機制。房地產不應該是投機客斂財的工具,應該朝著改善人們居住品質的方向良性發展。隨著租賃在解決人們居住需求中發揮更加重要的作用,住房租賃將成為房地產市場的新增長點。健康養老住宅、智慧住宅、老舊住宅的翻新改造、綠色低碳住宅、住宅產業化,新的需求產生新的增長,房地產行業仍然大有可為。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

网球直播