講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 奇聞趣事

“黎明”號完成探測小行星帶使命 將停留谷神星軌道

時間:2018-11-06 09:01:26  來源:新華網 放大 縮小 默認

  據美國國家航空航天局(NASA)官網日前報道,該機構的“黎明”號航天器因控制其指向的燃料肼已耗盡,結束了前往小行星帶的任務。盡管如此,它將繼續停留在谷神星軌道數十年,直到最后以俯沖的方式結束其波瀾壯闊的一生。

  10月31日和11月1日,“黎明”號都錯過了與NASA深空網絡(DSN)的定期通信。研究團隊排除其他原因后,得出結論稱,使航天器控制其指向的燃料肼已耗盡,其天線不能再與任務控制平臺通信,但還可以利用太陽能電池板來充電。

  在11年的工作期間,“黎明”號太空船拜訪了位于火星和木星之間的小行星帶內最大的兩顆天體——灶神星和谷神星。目前,它仍處在環繞谷神星的軌道上,將在軌道上停留至少20年。

  NASA科學任務理事會副主任托馬斯·佐伯琴說,“黎明”號探測器收集的圖像和數據對于了解太陽系的歷史和演變至關重要。

  “黎明”號于2007年開啟了這趟偉大的征程,迄今已飛行了69億公里,沿途勇奪多項第一。2011年,當“黎明”號抵達灶神星時,成為首個圍繞火星和木星之間區域內飛行的航天器。2015年,當其進入谷神星軌道時,成為第一個拜訪矮行星并環繞地球以外兩個目的地運行的航天器。

  “黎明”號從4次科學實驗中獲得并傳回地球的數據,使科學家能對這兩種演化歷程迥然不同的類地天體進行比較。其成就包括:位置對早期太陽系中天體的形成和演化至關重要;在歷史的某個特殊時刻,矮行星也可以擁有海洋。

  NASA噴氣推進實驗室“黎明”號任務首席研究員卡羅爾·雷蒙德說:“如果要研究行星如何生長和分化、太陽系中生命可能形成的時間和地點,科學家可以對‘黎明’號獲得的數據集進行深入挖掘。谷神星和灶神星對研究遙遠的行星系統也至關重要,因為它們讓科學家得以管窺年輕恒星周圍可能存在的環境。”

  總編輯圈點

  當原始人在地球上刀耕火種時,無論如何也想不到,人類的太空探測器竟然會飛到另一個星球,甚至開始走出太陽系邊緣。這種進步固然是偉大的,但也是渺小的。因為迄今為止,這些探測器所涉足的邊界,在宇宙版圖上不過是滄海一粟。正如杜蘭特夫婦在《歷史的教訓》一書中所言:人類歷史只是宇宙中的一瞬間,而歷史的第一個教訓就是要學會謙遜。 (記者劉霞)

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

网球直播