講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 奇聞趣事

中國“圖靈”——胡世華

時間:2018-11-07 09:00:49  來源:新華網 放大 縮小 默認

  他目光長遠,推動數理邏輯和計算機技術相結合,自此打開了我國計算機的夢想之門,為我國計算機技術的發展做出了顯著貢獻。他就是中國科學院院士、數理邏輯學家胡世華。

  1912年,胡世華生于上海。良好的家庭教育環境讓他養成了良好的學習習慣。在天津南開中學深厚的數學學科積淀的影響下,胡世華對數學產生了極大的興趣。1932年,胡世華考入北京大學。在其父的要求下,他放棄了自己喜愛的數學系轉而學習哲學,但胡世華對數學的喜愛有增無減。1936年,胡世華前往奧地利,先后在維也納大學和德國西威廉敏斯特大學學習。在此期間,他接觸到了數理邏輯,胡世華預感到未來以數理邏輯為基礎的計算機將有無限的發展空間。他十分看好計算機應用的前景,決心要推進我國計算機研發。

  1943年,胡世華發表《論人造的語言》一文,仔細地介紹并解釋了一階謂詞演算,在國內引起了較大關注。隨后,他又與多名國內學者一直致力于推動國內數理邏輯的發展,與中科院軟件所研究員陸鐘萬合著《數理邏輯基礎》,著重介紹了直觀的自然推理的證明格式,為國內推動謂詞演算知識起了較好的作用。1956年,在我國科學史上第一個學科規劃中,胡世華便以圖靈破譯軍隊密碼的案例,闡述了數理邏輯對計算機產生的重要作用。在1958年,胡世華又創辦數理邏輯訓練班,全國各地高校教師參與其中,使數理邏輯在高等院校中打下了基礎。

  此外,胡世華認為數理邏輯的研究必須要結合計算機的研究和發展,特別要結合計算機體系設計和程序設計自動化的研究。在他的帶動下,中國科學院軟件研究所的遞歸函數及遞歸論的研究有了很好的發展。

  回顧胡世華的一生,他有著敏銳和超前的預見性,能從實際出發,著眼未來,重視基礎研究,重視理論聯系實際,為我國計算機事業的發展做出了巨大貢獻。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

网球直播