講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 奇聞趣事

在海上漂浮的農場

時間:2018-11-07 09:01:08  來源:新華網 放大 縮小 默認

  幾年前,科學家曾提出一個水上智能漂浮農場的構想。智能漂浮農場共有三層,面積巨大,上面包括漁場、水培花園以及為駁船提供動力的屋頂太陽能電池板等。這種漂浮農場可錨定在海洋、湖泊以及河流的海床或河床上,必要時可用船只移動。

  據中國日報2018年報道,鹿特丹建成了世界上首個“漂浮農場”,預計在今年年底就會投入使用。雖然海面上不是修建農場最理想的地方,但為了保障鹿特丹城市居民食物的可持續供給,有必要把未來農場建在居民區附近。這樣其實也縮短了產品的運輸距離,減少了交通污染。

  漂浮農場每層功能各異,但又相輔相成。屋頂留有天窗,光伏太陽能電池可將日光轉化為能源。這些能源和自然光會進入下一層,那里有大量水培有機作物農場,這些作物不需要土壤、殺蟲劑或巨大空間。從農場流出的廢水可流入底層的漁場,而魚類產生的廢物則被回收利用,成為植物的肥料。

  此外,這種漂浮農場還擁有海水淡化廠、屠宰場以及包裝廠。目前,鹿特丹的漂浮農場有三個層面被錨定在海底,預計可供養40只奶牛,由機器人擠奶,一天可生產約800升牛奶。同時,它還有風力渦輪機和其他機器,將水波動能轉化為額外動力。漂浮農場最大的優點是絕大部分可以自動運行,這就意味著它不需要太多人力。

  漂浮農場盡可能多地重復利用和回收廢棄物,農場奶牛的大部分食物都將是鹿特丹食品工業的廢棄物,包括當地啤酒廠丟棄的谷物、餐館和咖啡館的廚余廢料、面粉加工廠的副產品,甚至是修剪草坪留下的草屑。除此之外,農場還會設立四到五個由特殊的LED燈照射的垂直平臺,以牛尿為廢料,來種植奶牛的另一種食物——浮萍,浮萍的蛋白質含量很高,生長速度很快。

  漂浮農場的目標是為世界上最需要糧食資源的人口密集的大城市提供糧食。在全球35個人口超過1000萬人的超級都市中,有25個靠近水邊,包括紐約、芝加哥、西雅圖、洛杉磯、東京、雅加達、上海、卡拉奇以及深圳等。一個智能飄浮農場每年可生產8噸蔬菜和1.7噸魚類,每個農場10年就能收回成本。

  隨著人們對健康食物的需求上升,城市化快速發展以及氣候變化,我們不能再單純地依賴過去的糧食生產系統。這種“漂浮農場”可以適應氣候,在水上生產新鮮食物,還可以對抗颶風。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

网球直播