講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 奇聞趣事

新一代載人運載火箭載人飛船研制已取得階段性成果

時間:2018-11-07 09:01:50  來源:新華網 放大 縮小 默認

  起飛重量約2000噸、可與重型運載火箭組合使用建立月球基地……記者從11月6日在珠海開幕的第12屆中國國際航空航天博覽會上了解到,我國已啟動新一代載人運載火箭和載人飛船研制工作,目前已取得階段性成果。

  新一代載人運載火箭是根據我國載人航天工程發展規劃,為發射我國新一代載人飛船而全新研制的高可靠、高安全的載人火箭。中國航天科技集團一院長征七號運載火箭總指揮王小軍說,新一代載人運載火箭將按照載人飛行的最高安全標準進行設計,在近期可以用于載人月球探測工程中的環月、繞月等演示驗證任務,快速推動我國運載火箭技術和進出空間能力的重大提升和跨越。未來還可以和長征九號運載火箭組合使用建立月球基地,實現月球可持續開發利用。

  據王小軍介紹,新一代載人火箭起飛重量約2000噸,可以將25噸有效載荷直接送入奔月軌道,或者將70噸有效載荷送入近地軌道,還可以與多種模塊組合使用,形成近地軌道40噸至70噸,地球同步軌道10噸至32噸的系列化型譜,并且采用多臺發動機并聯布局可以實現垂直起降重復使用。火箭研制工作已在近期完成了新型泵后擺高壓補燃發動機、固體可調推力姿控發動機等的點火試車。

  據中國航天科技集團介紹,新一代載人飛船是面向我國載人航天未來發展需求而論證的新一代載人天地往返運輸飛行器,飛船采用返回艙與服務艙兩艙構型,全長約9米,最大發射重量23噸,在充分繼承我國載人航天工程已有技術的基礎上,在結構、推進、回收、能源、熱控、電子、人機交互和可重復使用等方面采用了一系列先進技術,使飛船具備高可靠、高安全、低成本和宜居的特點。飛船采用模塊化設計,可適應近地軌道飛行、載人月球探測和載人深空探測等多種任務。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

网球直播