講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 承德新聞 > 社會新聞

承德推出“地面式信號燈”給“低頭族”提個醒

時間:2018-11-07 09:14:22  來源:和合承德網 放大 縮小 默認

  和合承德網訊(記者王鑫,通訊員霍文凱)在路口等紅綠燈時,不少玩手機的“低頭族”會直接忽略眼前的紅綠燈,低著頭“橫沖直撞”,或是匆忙跑過路口,屢屢釀成事故。從11月4日起,市區附屬醫院交通崗4條斑馬線的前端均新增加一排LED燈,和紅綠燈同步變換顏色,警示行人注意安全。

  11月4日晚上8點半,記者在附屬醫院路口看到,在斑馬線旁出現了“地面式信號燈”,雨夜里,紅色或綠色的燈光特別醒目。很多準備闖紅燈的行人在跨過紅線時,看到地面信號燈后又退了回來。據悉,這套“地面式信號燈”在我市尚屬首次使用。

  據市交警支隊工作人員介紹,此設備為人行橫道警示用LED發光裝置,它是針對當前交通路口繁雜、混亂、“低頭族”不顧管控等現象而在路口設置的一種專利性技術限制設備。LED發光裝置的信號取決于主信號燈,并與其實時同步。當行人未有通行權時,安裝在斑馬線上的人行橫道警示用LED發光裝置燈珠顯示紅色燈光;當行人有通行權時,人行橫道警示用LED發光裝置的燈珠發綠色燈光,提示行人可以通行。

  地面式人行信號燈是原有立柱式行人信號燈的補充,把它設置在路口靠近人行道的斑馬線前,可強化對“低頭族”的提醒,安全過街,其次,作為等待紅綠燈的邊界線,提高近斑馬線非機動車道的通行效率。另外,在夜間或惡劣天氣下,能更好地對行人、司機起到提醒作用,減少人行橫道線周邊事故,并方便弱視人群。

  在路邊等待的市民李先生表示,第一次看到這樣的紅綠燈,很新奇,自己也有等燈玩手機的習慣,地面式信號燈能夠給“低頭族”提個醒。附屬醫院崗執勤交警表示,附屬醫院崗處于十字路口,又緊鄰醫院,人流量較大。11月4日地面式信號燈點亮以來,對于路口行人通行起到了很好的規范作用。有統計數據顯示,安裝人行橫道警示用LED發光裝置的十字路口,行人違反交通規則闖紅燈的比例明顯下降,與未安裝人行橫道警示用LED發光裝置的十字路口相比,違反交通規則的比例下降了85%以上。

  目前,此設備已在我市雙橋區附屬醫院崗和雙灤區法院路口試用,如果效果明顯,將繼續擴大安裝。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

网球直播