講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 承德新聞 > 時政新聞

合力攻堅讓百姓真脫貧不返貧

時間:2018-11-07 08:47:29  來源:和合承德網 放大 縮小 默認

  ——記全省脫貧攻堅先進集體、市扶貧和農業開發辦公室

  國家和省脫貧攻堅成效考核連續3年在全省名列第一;脫貧攻堅基層基礎工作規范提升和產業扶貧工作得到省領導高度評價;平泉市通過國家評估檢查組評估驗收,經省政府批準摘掉了貧困縣的帽子……一組組數據清晰地記錄著我市脫貧攻堅各項工作取得的良好成效。

  全國脫貧攻堅戰打響后,我市切實把脫貧攻堅作為重大政治任務和頭號民生工程,市委、市政府主要領導親自謀劃、親自推動,分管領導專題研究、專門部署,四大班子成員分工協作、狠抓落實,市縣鄉“三級精準脫貧攻堅指揮部”與各職能部門協調聯動,形成了以上率下、統籌協調、合力攻堅的工作格局。

  為實現我市“脫貧摘帽、全面小康”目標,市扶貧和農業開發辦公室堅決貫徹中央、省、市決策部署,堅持八措并舉打好脫貧攻堅“組合拳”,全市扶貧脫貧各項工作扎實推進,取得了良好成效。

  只有扎實開展好扶貧脫貧基礎工作規范提升專項行動,才能持續提升精準脫貧實效。市扶貧和農業開發辦公室高位推動做好頂層設計,強化責任落實,科學制定規劃,明確任務目標,健全政策體系。針對“戶、策、卡”等關鍵環節,在全市范圍開展基礎工作規范提升專項行動,共完成“四類重點人群”入戶調查12.28萬戶、29.25萬人,完善幫扶計劃11.02萬戶,完成2393個村檔案整理,規范戶級檔案12.13萬戶,發放慰問信12.66萬封,為1933個村設立監督公示牌。

  “大力推進產業、就業、科技扶貧,嚴格落實兜底保障扶持政策,努力改善貧困地區發展條件,確保貧困百姓真脫貧、不返貧。”市扶貧和農業開發辦公室負責人告訴記者,我市以發展九大特色扶貧產業為主導,重點打造“五個百萬基地”,實施新業態扶貧專項行動,加大就業創業和科技扶貧扶持力度,帶動貧困群眾實現穩定脫貧。

  目前,全市已發展蔬菜、中藥材等315萬畝,種養產業覆蓋貧困戶5.87萬戶;完成經濟林栽植19.79萬畝,預計年底面積可達1005萬畝;實施村級光伏扶貧電站建設,覆蓋776個貧困村,已建成131個、已獲批301個、待批復330個;建成縣級農村電商公共服務中心12個、物流配送中心12個、村級服務站2474個,農村電商企業達310家;推廣“兩轉三帶”旅游扶貧模式,實施6大組團20個旅游新業態項目。建立縣鄉村三級就業服務平臺,開展就業創業服務29769人次,實施各類培訓19770人次,全市貧困勞動力轉移就業9414人。實施生態護林員政策,聘用貧困戶近萬名從事生態護林,落實中央轉移支付資金6640萬元。建成省級以上農業科技園區8個,入駐企業221家、農民經濟合作組織1222個;爭取科技部經費支持110萬元,選派110名科技特派員到縣開展科技服務;培訓農民技術骨干2500余人,普訓農民2萬余人次;實施科技部科技扶貧“百千萬”工程,結成6家科技扶貧幫扶對子。

  保基本、兜底線、促公平,讓特殊困難群體無后顧之憂。市扶貧和農業開發辦公室嚴格落實兜底保障扶持政策。全市計劃資助學生130萬人次、3.5億元,現已資助68.14萬人次,落實資金2.99億元。完善醫療保障救助扶貧“632”模式,實施大病集中救治、慢病簽約服務、重病兜底保障“三個一批”行動計劃,建立基本醫療保險、大病保險、醫療救助和商業保險“四重保障”。截至7月底,共為六類貧困人員62.06萬人次落實醫療保障救助待遇2.53億元,為1939名貧困大病患者實施集中救治,救治率達98.73%。加快危房改造進度,6月底已全部完成2017—2018年2.7萬戶改造任務,同步啟動2018—2019年改造工作。組織對危房存量進行認定,共確定18270戶改造對象,預計明年6月底全部竣工,確保實現“應改盡改”。強化農村低保兜底,將農村低保標準提高到3900元,高于省指導線300元。

  “脫貧攻堅工作越往后,越是難啃的‘硬骨頭’。”市扶貧和農業開發辦公室在項目謀劃和資金投入上向貧困地區重點傾斜,加大基礎設施建設力度,提升基本公共服務水平,努力改善生產生活條件。加快推進易地扶貧搬遷工程,到7月底,全市易地搬遷累計涉及63609人,集中安置36184人、分散安置27425人;累計入住18057人。實施深度貧困村“雙基”提升工程,年內計劃在72個深度貧困村實施項目759個,預算總投資4.77億元;現已到位財政資金2.88億元,完成招投標463個,已開工507個,已完工276個。

  市扶貧和農業開發辦公室負責同志表示,不斷加大財政扶貧投入的同時,必須強化扶貧資金項目監管,確保資金的安全運行和高效使用。截至6月底,國家反饋的5類8個點對點問題已全部完成整改;省反饋的8類29個點對點問題,已完成整改21個,8個長期堅持整改;我市舉一反三發現的8類58個問題,已完成整改47個,11個長期堅持整改。“我們將建立完善脫貧攻堅成效考核、督查巡查和扶貧審計制度,堅持問題導向,狠抓整改落實,嚴肅執紀問責,以監督促進責任落實,以整改推動工作提升。”     和合承德網記者 王暢

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

网球直播