講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 承德新聞 > 時政新聞

承德推出惠民舉措方便群眾就醫

時間:2018-11-07 08:50:33  來源:和合承德網 放大 縮小 默認

  和合承德網訊(記者關秋實)日前,市政府印發《關于調動基層醫療機構積極性進一步方便群眾就醫若干措施(試行)》,推動醫療衛生工作重心下移,醫療衛生資源下沉,充分調動基層醫療機構積極性,進一步方便群眾就醫。

  在《措施》中,基層醫療機構包括鄉鎮(中心)衛生院、社區衛生服務站(中心)及村衛生室。《措施》要求,各縣(市、區)可根據醫改政策相關要求調整基層醫療機構醫療服務價格,根據實際情況調整醫保次均住院費用管控指標,在現有基礎上提高基層醫療機構醫保報銷比例5%。

  如患者因病情需要,由基層醫療機構上轉至縣級醫療機構,縣級醫療機構上轉至市級及以上醫療機構住院治療的,下級醫療機構要為患者出具轉診意見、建議,填寫轉診審批單。經過上級醫療機構治療,患者病情穩定后,要及時轉回下級醫療機構。患者必須持醫療機構出具的轉診審批單到上級醫療機構住院治療,急危重患者和各縣(市、區)規定的特殊情況可先住院治療,在3個工作日內補辦轉診審批手續。

為調動基層醫務人員積極性,《措施》鼓勵基層實行績效考核,鄉鎮衛生院收支結余部分70%可作為職工薪酬獎勵基金,年終通過績效考核一次性發放;保障高學歷人才待遇,新錄用到基層工作的本科及以上畢業生,見習期工資可直接按轉正定級工資標準執行,見習期滿并考核合格后,薪級工資高定2級;落實村醫定額補助,對服務人口不足1000人的村醫按照服務800-1000人、600-800人、600人以下三個檔次,分別給予每年5000元、10000元、15000元的定額補助,納入縣級財政預算。

此外,《措施》還包括了調整基層醫療機構用藥范圍、加強全科醫生人才培養、加大基層衛生適宜技術推廣力度、開展在職人員學歷教育培訓等內容,全面提升基層醫療衛生服務能力和管理水平。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

网球直播