講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 時事評論

賈阿楠:創建文明城市每個人都是“主角兒”

時間:2018-08-21 15:59:41  來源:和合承德網 放大 縮小 默認

  筆者的朋友前幾日來到承德游玩。在餞別宴上,朋友感慨良多:“現在比前兩年我來承德的時候好多了,街道干凈,標識清楚,亂扔垃圾的少了,熱情指路的多了。這樣美好的城市,我愿意每年都來。”聽了朋友的話,身為東道主的筆者感到十分自豪。

  文明是一座城市最好的名片。我市自創建全國文明城市以來,一件件關乎民生的實事好事落地生根,城市面貌煥然一新,城市品位與城市文明程度有效提升,獲得更多實惠與幸福感的市民們,用自己文明的一言一行,培育著艷麗芬芳的文明之花。

  筆者認為,創建文明城市,首先硬件建設要上去,只有硬件建設搞上去,比如公廁建設,公園建設,公交建設等,文明城市建設才有堅實的物質基礎。但是,硬件建設上去了,不等于城市就文明了,還需要你我給力,把道德建設搞上去,文明城市建設才成為有源之水,有本之木。如果有亂扔垃圾,亂寫亂畫,隨地便溺,不守秩序亂插隊,不遵交法亂停車等各種不文明行為,創建文明城市就很難說成功。

  城市創建為人民,但城市創建同樣需要依靠人民。將垃圾隨手扔進垃圾箱,自己也可以擁有一個整潔的環境;遵守公共秩序和交通規則,自己同樣能得到一個暢行無阻的出行空間;愛護公共設施,自己也能享受到城市建設帶來的便利與美好;在公交車上為老弱病殘讓個座,我們的城市也會多一份溫馨……這些小事,是我們每個人舉手之勞就可以辦到的。一旦我們都能從身邊的點滴做起,這些細微的力量就能匯聚成我市創建文明城市最大的合力,從而推動創建工作又好又快的發展。

  當前,我市創建文明城市工作已進入重要階段,但我市仍存在一些不盡如人意的細節,如亂闖紅燈、流動攤位亂擺等現象。文明城市的創建需要人人參與,不僅要從表面上下功夫,還要從文明素養上進行提升,而文明素養的提升與文明的養成則需要一些制度做保障。唯有如此,才能帶動整個城市文明程度的不斷提升。

  不積小流,無以成江海。文明創建是一項系統工程,讓城市文明持續“保鮮”,需要上下同心、各級各部門同力,更需要我們每個人在生活、工作中守土負責、守土盡責,如此,就是在為文明創建增添最大助力。

  創建文明城市,樹立的是形象,改善的是環境,促進的是發展,受益的是群眾。讓我們主動投入創城行列,一個人帶動一群人,一群人帶動整個社會,讓文明之花開遍紫塞大地。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

网球直播