講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 時事評論

玖玖:“獨自上大學”也是人生“重要一課”

時間:2018-08-23 08:52:34  來源:和合承德網 放大 縮小 默認

  近日,筆者去一位朋友家拜訪,當談及其正要上大學的兒子時,朋友說,他已經和兒子相約好了,讓兒子自己獨自去上大學。其兒子在一旁也十分自信地說,自己完全有膽量獨自上大學。聽了他們父子的話,筆者不禁為這位朋友“讓孩子獨自上大學”之舉拍手叫好。

  筆者以為,讓孩子獨自上大學,這不但能培養孩子獨當一面的能力,而且也無形中鍛煉了孩子的意志力,這對孩子今后的成長應該說是一筆不可或缺的財富。

  可近些年來,每到大學新生開學報到時,我們就經常在媒體上看到,有相當多的大學新生去大學報到時,往往是“大部隊”開路,少的由父母陪同,多的除了父母之外,還有七大姑八大姨的,陣勢十分了得,儼然是“阿哥、格格”的架勢。有的甚至到了大學還要讓父母陪上幾天,舍不得父母離開。筆者想,這樣的大學生,今后一旦走上社會,能立足社會,有所作為嗎?

  眾所周知,現在很多孩子都是獨生子女,從小在家就過著“飯來張口,衣來伸手”的安逸生活,可以說,在家里幾乎沒有做過任何諸如掃地、洗衣服、洗碗、做飯等等之類的家務活。就連從小上學校也要父母接送,書包也由父母“包辦”,幫著背。父母如此溺愛,孩子如此嬌慣,這樣的孩子如何面對今后復雜多變的人生道路?

  筆者以為,鼓勵孩子“獨自上大學”不失是一個鍛煉孩子的好機會,也是孩子人生中的“重要一課”,更是提醒了那些在蜜罐里長大的孩子,要不斷提高自身的獨立自理能力。同時,也提醒我們廣大家長要從小戒掉孩子身上的“嬌、驕”二氣,讓孩子從一些小事做起,培養孩子自理、自立的能力,這對孩子今后的成長以及走上社會是大有裨益的。

  眼下,大學新生就要去大學報到了,筆者衷心希望我們的廣大家長要大膽地、放心地讓孩子自己去上大學,千萬不要千里迢迢送孩子上大學,畢竟孩子的今后還是要靠他們自己的,父母不可能“幫”他們一輩子,“陪”他們一輩子。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

网球直播