講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 時事評論

金福:講文明要落實在行動上

時間:2018-09-07 08:35:06  來源:和合承德網 放大 縮小 默認

  近日,筆者與一位朋友一起在街上散步。當朋友看見有市民在大街上隨地亂扔垃圾時,就直言一些市民的文明素養低,不講公德。說著說著,朋友竟很習慣地把一口濃痰吐在了街道的地面上,一副很自然的樣子。見此,筆者立即批評了朋友的“口是心非”之舉,并告訴朋友,文明應該落實在實際行動中,而不應把“文明”掛在嘴上。

  在我們的實際生活中,一些常把“文明”掛在嘴上的人,卻把“文明”二字拋之腦后。比如,在候車室里,明明看見張貼在墻壁上的“嚴禁吸煙”字樣,卻照舊吸得不亦樂乎;在公園里遛狗,任憑狗狗隨地大小便;過斑馬線時,明明看見紅燈在亮著,卻不管交通文明和規則,照樣十分自然地就“闖”了過去,等等。其實,“文明”二字不僅要常“上嘴”,更需常“入心”。大家要做到時時處處講文明,關鍵是要有“行動”。只要人人都把“文明”二字落實到行動當中來,“文明”就會時時處處與我們相伴,我們的身邊就一定會充滿著一首首文明的祥和之曲。

  眼下,承德正全力創建文明城市,希望每一位市民在善意地提醒他人要“文明”的同時,自己也要帶頭并自覺地把“文明”落實到行動當中來,使“文明”二字不僅僅停留在“嘴上”,更要深植于心中,為文明城市創建助力添彩。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

网球直播