講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 時事評論

寇占文:遭遇堵車

時間:2018-09-13 08:08:48  來源: 放大 縮小 默認

  在承德,要說遭遇兩個多小時的大堵車,誰也不信,可這事兒偏偏就讓我趕上了。

  前不久,我開車沿元雹線從雙灤區回家,行至牛圈子溝隧道西口處,路上已經擠滿了各色的車輛,把一條本不寬敞的路,堵的“水泄不通”,想調頭,前后左右的車已堵得嚴嚴實實,根本沒有可能。在此處,堵車已經不是一回兩回了,每次最多也就堵個10 分20 分的,可這次,一堵就是兩個多小時。

  由南向北的、由北向南的、由東向西的車輛似乎像事先約好似的,都在這里“大集合”。三個方向不明真相的車輛還在拼命地涌入,車行、車距之密,就連兩輪的摩托車、電瓶車想過馬路, 也只好“望車興嘆”。路不暢,誰也痛快不了,結果就是亂成一鍋粥。

  為啥堵得如此厲害?首先還是司機的“車德”問題。在中國,很多時候就是這樣,你不“搶”,別人也會“搶”。開車是這樣,走路是這樣,去商店買東西是這樣,甚至乘坐飛機也會這樣。有些司機,開的就是“霸王車”,搶道超車、變道加塞、亂拐亂鉆、互不相讓,于是乎常常把兩車道變成三車道甚至四車道,不堵才怪呢!俗話說大路朝天,各走半邊,這路各走半邊是有道理的。交通,總要有規矩,不論是靠右、還是靠左通行,是規矩就必須遵守,否則,亂了規矩,壞了交通, 就會給他人和交通添“堵”,最終受害的恐怕還是自己。

  其次,就是這段路質量太差,聽說此處要修路,這是好事,可是,從去年就破了路,至今也沒修,為什么不等修路時再破路呢?這是典型的“易開難合”的“馬路拉鏈”。正常的人堵一堵也沒啥大不了,若遇上去醫院生小孩、參加高考的,一堵兩個多小時那可就慘了。

  城市交通管理是綜合性的,單一解決哪一方面的問題,都不能從整體上“治愈”沉疴。對此我常懷一種寬容的心態,很少對此品頭論足,但是今天遭遇的堵車,實在是“堵”在了我的心口,不吐不快。短短一公里的路段,犬牙交錯,寸步難行。倘若是政府主管部門或施工單位,晚一點破路,或破了路及時修上;倘若對此早有預見,協調交警提前到位疏導;倘若工作多一點前瞻,計劃再細致周密一些……這樣混亂的局面一定可以避免。

  堵車現象在全國各城市已是屢見不鮮。試想,城市規劃的昔日欠賬、社區人口的與日俱增,生活水平的逐日提高,這些都是造成堵車現象不可回避的直接原因。應該看到,各級政府為了解決和緩解城市交通,絞盡腦汁地想了很多辦法,可是城市道路交通的狀況隨著機動車輛的增加,還是日趨嚴峻,客觀上的問題一時解決不了,主觀上的計劃不周是否可以避免呢?

  誰都希望出門開開心心,辦事順順利利。人生大事,衣食住行,“行”自然也不是小事。行之順暢,心則歡暢。真不希望走路的時候磕磕絆絆堵得慌。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

网球直播