講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 時事評論

白楊林:重視家庭教育涵養良好家風

時間:2018-09-17 08:27:53  來源:和合承德網 放大 縮小 默認

  9 月10 日,習近平總書記出席全國教育大會并發表重要講話,就加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育作出全方位部署。習近平指出,辦好教育事業,家庭、學校、政府、社會都有責任。家庭是人生的第一所學校,家長是孩子的第一任老師,要給孩子講好“人生第一課”,幫助扣好人生第一粒扣子。

  教育,小到影響一個人、一個家庭,大到影響一個國家、一個民族。對一代人的教育和培養,需要從小抓起。因而,面向少年兒童的教育,是一個國家整個教育體系的根基。優化國民教育體系,就要從優化基礎教育抓起,讓孩子們從小就有一個良好的成長環境。

  但長期以來,我們一談教育,更多關注的只是學校教育,強調學校教育對培養孩子的作用,家庭教育往往被忽視,如何創設良好、健康的家庭教育環境則更是少有問津。事實上,一個人的成長,首先受到的是來自家庭、來自父母的影響,且這種影響具有不可替代性。在我國古代,家庭教育一度成為培養和教育孩子的主要方式。“養不教、父之過”, 《三字經》 中的這句話,便是對家庭教育重要性的突出強調。青少年價值觀的形成始于家庭,家庭教育是教育的起點和基點,對于一個人品德形成、道德養成、價值觀的培育和幸福人生的奠基具有獨特而不可替代的重要作用。為此,習近平總書記多次強調“家庭是社會的基本細胞,是人生的第一所學校”,就是在提醒告誡我們要重視家庭教育,希望大家注重家庭、注重家教、注重家風。

  家是最小國,國是最大家。我國的“家文化”源遠流長,家規、家訓、家風等是“家文化”的核心內容,雖然具體到各個家庭有所不同,但歸本溯源,都是以儒家的仁義禮智作為思想核心,以修身做人作為立身之本,將誠實做人、勤儉持家作為基本美德,經過代代傳承,形成各個家庭的家規、家訓、家風。”明代方孝孺也說:“愛子而不教,猶為不愛也;教而不以善,猶為不教也。”這些經由歷史積淀形成的傳統家庭美德,已經深深地銘記在中國人的心靈中,融入到中國人的血脈中,是支撐中華民族生生不息、薪火相傳的重要精神力量,是家庭文明建設的寶貴精神財富。

  實踐證明,家庭和睦,社會才能安定;家教良好,未來才有希望;家風純正,社風才會純凈。無論時代如何變化,無論經濟社會如何發展,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社會功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代,都必須注重家庭、注重家教、注重家風。在當今時代,雖說社會經濟發展水平飛速提升,然而在育人的問題上,傳統文化中的智慧和道理,并未過時。借鑒傳統教育中的精華部分,結合新的時代特點,加強和引導家庭教育的正確方向,把家庭教育納入整個教育體系之中,是新時期學校、社會和家庭共同面臨的任務。我們有4 億多家庭、13 億多國民,愿大家都能重視家庭教育,涵養良好家風,努力創造幸福生活,為實現中華民族偉大復興的中國夢做出自己的貢獻!

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

网球直播