講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 時事評論

盛會:讓文明旅游成為一種習慣

時間:2018-09-19 08:34:02  來源:和合承德網 放大 縮小 默認

  近日,四川省樂至縣李某等4 人踩踏甘肅省張掖市七彩丹霞景區彩色山體,并在“抖音”發布相關視頻,引發社會關注。9 月6 日,甘肅省張掖市檢察機關已介入該事件。長期以來,隨著我國的旅游業迅速發展,旅游過程中游客一些不文明現象的存在,甚至有些行為已經構成了對自然、人文景觀不可逆的破壞。但實際中諸多類似的惡劣行徑,卻鮮有受到刑事追究。

  據統計,目前我國國內旅游、出境旅游人次和國內旅游消費、境外旅游消費均列世界第一。但旅游市場和規模上去了,文明出游卻沒有跟上。景區文物上隨意刻字,果皮紙屑亂扔亂丟,飛機上高聲喧嘩甚至大打出手,這些頻頻被曝光的不文明行為,不僅干擾正常的旅游秩序,更對禮儀之邦的形象造成了負面影響。

  文明旅游既是道德領域問題,但也需要守住規則和法律的底線。長期以來,不文明旅游行為缺乏有效的監管機制,不文明的成本太低,文明的成本反而很高,由此助長了不良風氣。因而,為促進文明旅游,有關部門和一些地方主動作為,出臺了一系列硬措施,取得了顯著成效。例如,《游客不文明行為記錄管理暫行辦法》自2015 年實施以來,已有一些游客被列入“黑名單”,對于公眾起到了警示和引導作用。張掖市七彩丹霞景區彩色山體踩踏事件的當事人被司法機關追究刑事責任,更彰顯了法治理念。不以規矩不成方圓,只有規則制度硬氣起來,才能遏制一些游客的不文明行為。

  當然,對不文明旅游行為施以“重典”是必要的,但罰出來的文明不是長遠之計。文明出游,不僅要靠外部的約束和管理,還有賴于游客將此意識內化于心。筆者以為,讓文明旅游成為一種習慣,歸根到底還要靠公民道德素質的提高。子曰:“道之以德,齊之以禮,有恥且格。”有關部門應當持續通過社區、學校、旅行社等對公民進行靈活多樣的文明旅游教育,真正把政策宣傳和法治教育結合起來,把道德教育和禮儀教育結合起來,把管理者的治理和個人的自覺結合起來,從內外兩個方面提高公民基本公德意識和旅游素養漸次提高,讓文明旅游逐漸內化于心、外化于行,讓旅游成為涵養公共文明的重要平臺。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

网球直播