講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 時事評論

玖玖:倡導節儉“喜宴”拒絕鋪張浪費

時間:2018-10-10 08:38:07  來源:新華網 放大 縮小 默認

  近段時間,筆者走訪一些鄉村時,發現農家辦“喜宴”的很多,有喬遷宴、結婚宴、壽辰宴、升學宴等等。這些農家“喜宴”大多都大擺宴席,少的七八桌,多的三五十桌,有的甚至多達上百桌。而且宴席的檔次都很高,跟城里的大酒店差不多,山珍海味,樣樣都有,酒足飯飽之后剩下許多飯菜,浪費相當嚴重。

  眼下,隨著人們生活水平的逐年提高,在農村各種喜宴的檔次也在逐年提高。一些農村酒席甚至比城里人有過之而無不及,大魚大肉擺滿桌。一些人為了要面子,“打腫臉充胖子”,傾其所有也要把宴席辦得體面些、鋪張些。一個婚宴下來,往往要花掉數萬元、十幾萬元,甚至幾十萬元之多。一些人婚后不得不勒緊褲帶過著清貧的生活,有的夫妻之間整天為了債務相互爭吵、打架,有的甚至最后以離婚告終。

  據筆者了解,農家“喜宴”鋪張浪費現象的盛行,很大程度上是一種無奈。許多村民也直言,其實都是為了那點面子。村民們也希望村兩委能出面管管“喜宴”鋪張浪費的現象,尤其是那些家庭經濟條件不太好的村民,更是希望這種鋪張浪費的現象能得到徹底的遏制。

  因此,筆者以為,一方面村兩委不妨出面成立一個村級“紅白理事會”,把婚事新辦、喪事儉辦和其它喜事的標準、額度、桌數等一一寫入《村規民約》當中,倡導和弘揚文明節儉新風尚。這樣做既能給村民設立一個“硬杠杠”,又使廣大村民不失面子,尤其是對那些家庭經濟條件較差的村民來說,無形中給了一個“臺階”,可謂一舉多得。另一方

  面辦喜宴,不一定非得大吃大喝,可通過一些有意義的活動來增添喜慶氣氛,并以此傳承我們中華民族勤儉節約的優良傳統。不僅在操辦“喜宴”上,而且在其它各個方面,都應厲行勤儉節約,反對鋪張浪費,開源節流,節省有限的資金,把錢用于發展經濟、增產增收上,從而早日實現小康夢。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

网球直播