讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

乔溪:创城“大事”还需从“小事”着手

时间:2019-04-15 10:30:11  来源: 放大 缩小 默认

  文明,是一座城市的幸福底色,也是一座城市的内在气质。

  我们欣喜地看到,在创建文明城市的进程中,我市发生了显著的变化,城市变得更加整洁靓丽了,志愿者队伍在不断壮大……然而,也有个别人“以善小而不为”;有的人好“大”喜功,整天“高谈阔论”,动辄“大手笔”,意在追求所谓的“轰动效应”;有的人虽然懂得创建文明城市需要从一件件好事、小事、实事做起,但最终还是言行脱节,眼高手低。如果一个人连眼前和身边的小事都不愿去做或者做不好,那?#21019;?#24314;文明城市只能是水中望月,纸上谈兵。

  “九层之台,起于累土”“千里之行,?#21152;?#36275;下”。牵绳遛狗、礼让行人,吃饭不浪费、随手捡起地上垃圾……每天发生在我们身边的更多的是一些很不起眼的小事,每个人遇见更多的是一些去做小事的机会。创建文明城市,正需要我们大家从一点一滴的小事做起,需要我们每个人都从大处着眼、小处着手,脚踏实地去努力。

  同心掬得满庭芳,文明花开满园春。城市的文明程度,城市的文明素养很大程度上取决于每位市民的文明素质。而市民崇高品德的形成,则需要从一点一滴平凡的小事做起。?#36861;?#30340;伟大,不是因为他有什么显赫的地位,也不在于做出了什么惊天动地的业绩。他的伟大完全在于从平凡的小事做起,从为战友洗衣服、帮助乘务员倒水、将节余的津贴费寄往灾区等这样一些不起眼的小事做起,把有限的生命?#24230;?#21040;无限的为人民服务中去,终于在人们心中树起了共产主义战士的高大形象,成为几代人学习的楷模。

  文明路上,我们每个人?#21152;?#35813;从身边力所能及的小事做起,如果一人一天为文明活动献一份关爱,一人一天有一次文明志愿者行动,一人一天戒除自己不文明的一个毛病,一人一天为家乡的形象增一点光彩,那么,我市的文明建设将会大放异彩。每个市民的文明素质提高一小步,我们整个城市的文明状况就会提高一大?#20581;?/p>

  ?#29486;?#26366;说:“天下难事,必作于易,天下大事,必作于细。”创建文明城市,这个伟大的抱负需要通过每个人的微小行动来实现。

发表评论 共有条评论
?#27809;?#21517;:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用?#21271;?#39035;注明“来源:和合承德网?#20445;?#36829;者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并?#24895;合?#20851;的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。

网球直播