讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

马国臣:创建文明城市需要培育市民公德心

时间:2019-04-16 10:03:38  来源: 放大 缩小 默认

  走在大街上,一个孩子往地上吐了一口痰,一旁的母亲告诉他:“孩子,你这样做是不对的。”“妈妈,那我有痰了,该往哪吐?”“孩子,你跟妈妈要纸,吐?#34903;?#37324;,然后把包着痰的纸扔到垃圾桶里。”

  这是笔者前几日看到的一幕。社会公德是文明城市建设的重要基石,是衡量一个城市文明水平高低的重要标志。在我市全面建设文明城市的进程中,大力弘扬社会公德、倡导文明新风,对于培养人们的高尚品质,树立良好的社会道德风尚,创造安定和谐的社会环境,促进精神文明建设健康发展意义非常重大。

  笔者认为,应该像那位母亲那样,循循善诱地教育青少年养成公德习惯。应在全市开展公德培训,全面培养市民的公德意识,倡导文明新风,共建和?#33251;?#22253;。

  以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境和遵纪守法为主要内容的社会公德,是调节社会公共生活中人们相互关系、维护社会公共生活秩序和社会共同利益的行为规则。人们的举手投足无不影响着社会秩序、社会安全、社会公益,涉及到其他社会成员的利益和生活方?#20581;?#31038;会公德意识的多寡、公德水平的高低,直接反映出一个地区、一个城市的文明程度,直接影响到人们的生产和生活。

  在我们所生活的城市,有没有举止不雅、衣着不整、随口说脏话的人?有没有随意践踏花草树木、破坏人文景观、乱贴?#19968;?#20081;写、乱撒小广告、乱扔乱摆垃圾的人?有没有不遵守交通法规、闯红灯、乱停车、骑自行车横穿马路的人?回答应该是肯定的,而造成这些公德?#31508;?#30340;原因是多方面的。这既受经济发展水?#20581;?#20154;们受教育程度的制约,?#36136;?#22478;市管理、法治建设水平的影响。很多人只在家庭内部遵守秩序及和谐共处的精神,而缺少现代社会所应具备的公德思维和公共精神,它表现为对社会、对群体、对人类生存环境的不负责任。

  社会是个大家庭,加强社会公德建设,必须?#26377;?#20107;抓起,同?#21271;?#39035;?#26377;?#26102;候抓起。每个市民,从我做起,关心和加强公民道德建设,我们的生活就会更加美好。让我们在?#23548;?#20013;增强社会公德意识,践行社会公德规范,树立遵守社会公德的良好形象,以?#23548;市?#21160;推动社会公德建设,争做一个名副其实的文明市民。

发表评论 共有条评论
?#27809;?#21517;:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用?#21271;?#39035;注明“来源:和合承德网?#20445;?#36829;者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自?#21512;?#20851;的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权?#20219;?#39064;,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。

网球直播