講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 財經新聞

微信曬車談價淘寶靈活定制 老年代步車隱蔽交易挑戰“禁售令”

時間:2018-11-07 08:50:38  來源:新華網 放大 縮小 默認

  近日本報報道《街面亂竄的老年代步車也該“踩剎車”了!》后,許多讀者建議加大對非法銷售老年代步車行為的監管。昨天記者采訪發現,雖然北京市已全面禁止銷售各類“超標電動車”,但老年代步車仍在賣,只是將交易過程轉為“地下”或者在網上進行。

  實體店:

  不能現場看貨

  今年7月,工商部門對全市銷售電動車的經營門店開展了集中執法檢查,對線上線下違規銷售電動車的行為進行了查處。記者經過走訪發現,雖然不少電動車銷售門店都簽下了不再售賣老年代步車等違規電動車的承諾書,店內的三輪、四輪老年代步車也已下架,但還是有銷售門店在偷偷售賣,只不過車不停在店里,客戶要想購買,只能微信聯系交易。

  記者隨后添加了一位銷售商的微信好友,在表明要購買老年代步車的意向后,對方直接問,“要大的、中的、還是小的?三輪的、四輪的都有。”并向記者發送了多張電動車的外觀和內飾實拍照片。照片中的四輪老年代步車大小不一、顏色外觀各異,但無一例外都停在戶外,有的車是停放在馬路邊,有的車則停放在破舊的廠院內。這位銷售商還表示,車輛還可以改裝提速,“咱們的價格便宜,這要在市區里得賣兩萬六七,咱們這兒就賣兩萬三千五。”

  當記者詢問如何購買時,對方稱:“看好,提車就行。”記者隨即表示想現場挑選,并詢問門店在哪里,沒想到卻被對方一口回絕,表示不能現場挑選,必須根據圖片挑選好后微信付完定金再送貨,記者又提出想試試車,對方直接說:“我們給你送到指定地點,車肯定沒問題,送到了之后你也能試。”記者詢問多久能把車送到,對方先是詢問了送車的地址,之后才透露門店就在通州,并稱“送過去很近。”

  當記者進一步表示,圖片畢竟不是實物,還是想到店看車后,這位銷售商立刻警惕地反復詢問記者是如何獲得其微信的,并稱:“照片就是實拍,是一樣的,你要實在不放心,我們給你送到了你再試也行,肯定保證質量。”

  網店:

  “北京的都在網上買了”

  除了實體店轉“地下”交易,網購也是銷售老年代步車的一大主要渠道。

  在淘寶店鋪輸入“老年代步車”進行搜索,發現有相關店鋪8665家,店鋪頁面上,“迷你型、兩門四座”、“全封閉、成人汽車”、“油電兩用、低速代步”等各式各樣的宣傳語五花八門。記者隨機選擇了一家店鋪,發現這里的老年代步車種類和銷售服務比線下更加靈活,不僅車輛的外觀顏色可以定制,還可以加裝冷暖空調、倒車影像、方向盤助力、內置充電器,這位賣家表示,網店里銷售的四輪老年代步車分為低、中、高三種配置,最低的續航里程也在100公里以上,要是嫌不夠還可以加裝增程器,更換容量更大的電瓶,增加續航里程。

  這位賣家告訴記者,他們的老年代步車是從位于山東德州的工廠直接出貨,在網上先交3000元定金,其余的貨款等車送到后再付清,“選一個您附近的地點,我們整車配送,車卸下來就能開,下單后6天左右發貨,一天就到。”這位賣家還說,他們有專業的北京物流,所以不用擔心配送的問題,甚至表示:“現在北京的都在網上買了。”

  專家:

  治理亂象還需法規給力

  北京市政協委員梁紅秋認為,治理老年代步車亂象,除了在銷售渠道上進行監管全覆蓋外,還有賴于制定完備的法規。

  梁紅秋建議,對老年代步車這樣三輪、四輪的低速電動車,國家應該有統一的生產和銷售標準,對老年代步車的車身尺寸、質量、電池動力、制動性能、碰撞標準等都應做出嚴格規定,生產廠家和銷售門店也應具備相應資質,這樣才能做到監管可追溯。同時,對老年代步車的使用人群也應作出限制,比如提出年齡上限,或是要求駕駛人員按年度提供體檢證明,“老年人畢竟年紀大了,有時候身體情況可能不適合再駕駛車輛上路了,這對老年人本身也是一種保護。”

  梁紅秋還建議探討非法老年代步車的退出機制,建立報廢和回購政策。(記者 王天淇)

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

网球直播