講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 娛樂新聞

劉家成:戲劇節奏把控體現導演功力

時間:2018-11-06 09:42:22  來源:新華網 放大 縮小 默認

  新華網北京11月5日電(記者張淳)提起導演劉家成也許很多人都不太熟悉,但是說到最近正在熱播的《正陽門下小女人》相信很多人都不會陌生。作為一部近期在熒屏“創業潮”中脫穎而出的京味劇,《正陽門下小女人》憑借著輕松幽默的風格、扎實精彩的劇情、溫暖人心的情感表達成功吸引了觀眾的注意,自開播以來,收視一路領先,成為了“秋季檔”劇集大戰中的佼佼者。

  劉家成在《正陽門下小女人》研討會上發言

  《正陽門下小女人》是劉家成導演繼《傻春》《正陽門下》《情滿四合院》后,又一部描寫時代變革大背景下老北京人的故事。盡管執導京味劇早已是駕輕就熟 但劉家成對待創作仍然不敢掉以輕心,正因為出于對自身職業的責任感和敬畏感,他始終堅持認真拍攝完成“每一場戲每一個鏡頭”,“不管我們的戲多么火,我的做法仍然不會變,就算拍到不能拍了也還是會堅持自己拍戲。”

  小酒館的大世界

  被劇本打動“食言”再拍京味劇

  《正陽門下小女人》以前門胡同里的一個小酒館為切入點,講述了女主人公從1955年至改革開放后的幾十年間,帶領身邊人創業致富、走向小康的故事。在劉家成看來,這部劇的環境設定很有新意,“小酒館的設定讓我瞬間想到了茶館,它能將形形色色的人聚到一個特定的公共區域,這些不同類型的人物,共同面對各個歷史節點發生的事件,因為不同的利益與訴求,會表現出不同的狀態和做法,從而產生戲劇的張力和沖突,這是導演特別喜歡的,因為能展現很多東西,能裝進去各種各樣的故事。”

  曾經因為“事不過三”的原則,劉家成一開始拒絕了該劇的邀請,他不希望把自己固定在同一個題材類型中,更不希望等到被觀眾拋棄了再收手,“《鐵齒銅牙紀曉嵐》我拍了1、2、3,到第四部我堅決不接了。這個(《正陽門下小女人》)也是。所以當時他們找我找了三四次,后來因為編劇王之理跟我太熟了,我們合作了很長時間,他把劇本給我一定讓我看看,(結果)一看就看進去了,我看了三天,三天以后,我說咱們聊聊吧。”

  接下《正陽門下小女人》后,劉家成開始尋找演員,他坦言,“當時特別擔心,到底該找什么人來演,因為(徐慧真)這個角色是承前啟后的,雖然年代跨度很大,但是情緒始終沒有斷,中間要是換演員,那觀眾就會很難接受了。”最終,劉家成敲定了蔣雯麗出演女主角,“她的形象前后都能兼顧到,我們倆溝通過對人物的理解,認為年齡不是障礙。”

  無論是《鐵齒銅牙紀曉嵐》還是《正陽門下》,劉家成導演的作品中輕快幽默的語言都給觀眾留下了深刻印象,如今的《正陽門下小女人》也不例外,對于這種風格的形成,身為北京人的劉家成表示:“這也是北京人天生的一種詼諧,有些事處理方法不一樣,比較正規的事到他那能轉一個彎換一個方向,很詼諧的自嘲的就把這事給解決了,能化解很多矛盾。”

  當導演吃苦耐勞

  拍戲做好功課才有底氣

  作為導演,劉家成一直以職業的責任和擔當為己任,他希望自己的作品能夠起到引領向上的作用,并且他也可以驕傲地說:他的每部作品都做到了。

  在業內,劉家成是出了名的堅持自己完成整部作品拍攝的“吃苦耐勞型”導演,他拍戲不掛名、不分組、不找人代拍,以至于連跟他合作的制片人都會問他為什么要讓自己這么累?劉家成反問說:“累難道不是應該的嗎?”

  在劇組拍戲時,劉家成是演員們遇到的最難請出來吃飯的導演,因為他覺得“每天時間都不夠用,拍攝就得十幾個小時,回到房間還有那么多事在等著,我永遠都要為明天做功課,不做功課連底氣都沒有,”說到這,他也會自我調侃,“我就是這種苦命的人”。付出自然會有回報,劉家成的堅持最終讓作品體現出他所獨具的真情實感,“如果親力親為都做不到,怎么能有真實的表達?你讓別人代表你表達,那意思完全不一樣,只能是完成而已。”

  入行多年,劉家成創作了一系列的成功作品,《鐵齒銅牙紀曉嵐》、《高粱紅了》、《高地》、《我的二哥二嫂》等等,作品種類豐富多樣,從不會固定在某種特定類型中,因為身為一個創作型導演,劉家成不希望被外在的要求束縛從而限制了想象與創造,“有時候現場拍著我突然就來了靈感,有的時候在現場還會有發揮,我知道我的戲要表達的風格是怎樣的,要是完全按照程式化的東西永遠出不了好的東西”。

  刪戲不手軟

  戲劇節奏把控體現導演功力

  在創作上,劉家成對故事節奏的把控頗有心得,“把握戲劇節奏是導演特別重要的一個功力,但是又很難表達。它是在內心深處隱藏著的,每個人的節奏都不一樣。所以說導演為什么要全身心投入,得靠你內在的一種把控。”經過這么多戲的磨練之后,劉家成已經越來越自信,“我覺得我的這種節奏的把控感覺和觀眾是同頻道的。”

  “拍完戲進入剪接階段,我會特別狠,我不拿它當我拍的,也不會說當時拍得多么辛苦就舍不得。”劉家成還透露了一個秘密,在作品全部拍攝完成后,他不會公開一共拍了多少集的量,因為他會按照自己的要求,以成品標準尋找每一集故事的亮點,“如果這一集沒有任何精彩點,那對不起,刪,一定要讓每一集都有亮點,即使有些戲作為局部看起來很精彩,但貫穿起來沒有在故事主線上,那就算是多費勁拍出來的戲,都會刪掉。”他會把自己當成觀眾,以客觀的角度審視,好看就是好看,不好看就刪。

  一路走來,劉家成坦言他如今最大的愿望就是能打造出更高品質的劇集,他此前兩次兼任作品的制片人,也都是為了讓作品最終能取得最好的結果。在他看來,能稱得上精品劇的劇集不但故事要精彩、人物要準確,而且“視角還要高,把觀眾的訴求準確地把握住。用真實再加上藝術性的轉化,讓觀眾相信我身邊的人就是這樣、我經歷的事就這樣,要在作品中給人以光明,讓人們看到希望。”

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

网球直播