講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 娛樂新聞

6000余歌曲KTV下架,影響有多大?

時間:2018-11-07 09:30:03  來源:新華網 放大 縮小 默認

  注:數據以中國音像著作權集體管理協會《關于停止使用部分涉訴歌曲的公告》所附《音樂電視作品歌單》為準。

  (這份《音樂電視作品歌單》統計數據中,包含同一首歌的不同演唱版本或不同演唱環境下的音樂電視版本)

  新京報制圖 許驍

  近日,中國音像著作權集體管理協會(以下簡稱“音集協”)向社會發出公告,通知KTV設備和系統服務商(VOD)及KTV經營者在今年10月31日前,刪除或者不向消費者提供6000余首音樂電視作品。公告一經問世,立即引起大眾熱議。對此,音集協回應:“刪除的6000多首歌著作權方沒有加入協會,對KTV沖擊應該不會很大,且大部分不是特別流行的歌曲,演唱率都不高。”昨日,音集協代理總干事周亞平在接受新京報記者采訪時表示,要求6000多首歌曲下架,不代表6000多首都不能唱,刪版本不等于刪歌。

  據新京報文娛獨家統計,這份“應下架歌曲單”包含陳奕迅《十年》《K歌之王》、張惠妹《聽海》《三天三夜》、鄧紫棋《泡沫》、信樂團《死了都要愛》、容祖兒《揮著翅膀的女孩》、陶晶瑩《姐姐妹妹站起來》、毛寧楊鈺瑩《心雨》等80余首KTV熱門點唱曲目。這些被點名的歌曲,真的會在KTV銷聲匿跡嗎?緊張到“哀嚎”的麥霸們再也唱不到自己的“必點代表作”了嗎?昨天,新京報專訪多方后告訴你:未必如此。

  部分KTV已下架涉及作品

  北京陽光視翰科技有限公司的客戶涵蓋“純K”、“爆米花KTV”、“星光KTV”等多家KTV。該公司相關工作人員告訴新京報記者,目前其負責的KTV門店遍布全國,共有一萬余家,“已經接到(要求下架的)通知了,”該工作人員表示,因為一首歌可能有多個版本,“我們只會下架他們要求下架的版本。”

  麥樂迪總公司副總經理張茂元表示,自己也是前天通過網上看到的這個通知,根據上面要求,目前麥樂迪KTV所有涉及的歌曲都已經下架,“通常KTV曲庫有近20000首歌曲,從數量上來說,下架6000首歌曲影響會不小。但從熱度上講也可以說沒什么特別大的影響,這些下架歌曲并不是現在KTV中點播量很高的歌曲,目前消費者對于歌曲的選擇還是比較時尚和流行的偏多。”

  自行授權作品不受影響

  下架名單中的一家唱片公司的版權部負責人告訴新京報記者,此次音集協下架內容其實跟公司沒有關系,“他們從未對我們的內容向他們的會員單位授權,之前我們的版權都是通過宣傳渠道,給到系統商或卡拉ok連鎖店的合作部門,所以音集協所謂下架的內容,都是我們自行對外授權的。”一家KTV系統服務商告訴新京報記者,“假如你拍了個MTV,不通過音集協,而是與系統商或KTV門店單獨授權,也可以使用。但如果不進行任何授權,就都不能用。”

  此次,《中國好歌曲》《中國新歌聲》《蒙面歌王》《蒙面唱將猜猜猜》等節目也有歌曲涉及,上述節目制作方燦星文化相關負責人表示,“我們其實一直在維權,但維權的成本較高,難度較大,我們很關注這事進展,期望能有更好的維權方法或平臺。”

  采寫/新京報記者 楊暢 朱必勝 劉臻 張赫 徐美琳 劉瑋

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

网球直播