讲文明树新风

首页 > 新闻 > 娱乐新闻

电影《音乐家》点映 观众感动落泪

时间:2019-05-14 09:14:28  来源: 放大 缩小 默认

  剧照

  广州日报讯 (全媒体记者 黄岸)由国家一级导演西尔扎提·牙合甫执导,胡军、袁泉等联袂演绎的电影《音乐家》将于5月17?#29031;?#24335;公映。日前,该片在广州举行提前点映,受到观众的高度认可。影片中方出品人及制片人沈健表示:“冼星海祖籍广州番禺,此次带着这部电影来到广州,我非常感动,希望冼星海家乡故土的观众能够支持这部电影。”

  《音乐家》讲述了1941年苏联卫国战争爆发,冼星海辗转来到阿拉木图。在举目无亲、贫病交加之际,哈萨克音乐家拜卡达莫夫接纳了他,为他提供了一个温暖的家。在阿拉木图,冼星海创作了《民族解放》《神圣之?#20581;貳?#28385;江红》等著名音乐作品,并根据哈萨克民族英雄阿曼盖尔德的事迹创作出交响诗《阿曼盖尔德》,激励人们为?#22815;?#27861;西斯而战,受到当地人民广泛欢迎。

  观影现场,不少广州观众被这部影片中的人物形象感动落泪。有观众表示:“身处特殊年代,冼星海身上依然有一种强烈的家国情?#24120;?#35753;人看完心疼又感动。”也有观众表示,影片最后一幕,已病体难支的冼星海鼓足最后气力,指挥奏响新修后的《黄河大合唱》伟大篇章:“那一刻,我的眼泪唰一下就下来了。”

  沈健透露,影片耗时两年在中哈两国实地走访,收集与冼星海有关的一手资料。摄制组辗转中哈俄三地?#32435;悖?#21069;后历时近5年,先后有三万人参与?#32435;悖?#24320;启了中哈两国电影合拍的历史。

  影片尾声,冼星海在国境线上遥望着祖国,在国境线边缘捧起白雪,成为全片最催泪的一段。胡军将冼星海的文艺气质演绎得淋漓尽致,为了?#32435;?#20924;星海病入膏肓的那场戏,胡军减重多达十七八斤,出身音乐世家的胡军甚至为了这部电影重新学起了小提琴,片中冼星海拉小提琴、弹钢琴的那些镜头,?#38469;?#32993;军亲自所为。(黄岸)

发表评论 共有条评论
?#27809;?#21517;:
密码:
验证码:
?#30001;?#38405;读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权?#27573;?#20869;使用,转载使用?#21271;?#39035;注明“来源:和合承德网?#20445;?#36829;者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自?#21512;?#20851;的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。

网球直播