講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 體育新聞

“閃電俠”韋德:平靜接受退役時刻,籃球技術仍在進化

時間:2018-11-07 08:55:24  來源:新華網 放大 縮小 默認

  新華社華盛頓11月5日電(記者王集旻)今年9月,美職籃(NBA)邁阿密熱火隊球星韋德宣布將在本賽季結束之后正式退役。退役倒計時的指針已經開始轉動,他表示會坦然接受退役來臨的那一刻。

  5日在接受采訪時,韋德表示雖然還有點不舍,但是去意已決。他說:“當時決定回來再打一個賽季,然后就退役,這個決定花了很長時間,經過了深思熟慮。所以,我現在內心非常平靜,我不知道賽季結束之后會怎樣,但我現在內心很坦然。我也知道這一天終將到來,真到要走的那一天,或許我也會問自己,下一步要去做什么呢?我得去找一些事情去填補這個空白,一些可以繼續激勵你前進的事情,一些讓你每天大清早都會充滿斗志地醒來的事情,但是那些籃球場上熱血沸騰的時光,一去不復返了。那些球場上數萬球迷為你歡呼,或者大聲噓你的時刻,一去不復返了,你永遠無法填補這種空白。”

  本賽季是韋德進入美職籃的第16個賽季,如果有時光機回到過去,韋德會對那個剛踏入職業賽場的自己說些什么?“可能更多集中在賽場之外吧。那時沒有太多人能教給我這些東西,我幾乎是單打獨斗地去處理球場之外的很多事情,我會跟他講如何與人交流、如何管理財務以及如何和家人相處等,這些都是年輕人必修的人生課。而在賽場之內,我覺得就很簡單了,就是做你應該做的事,發揮出你的熱情,像一頭公牛一樣踏上比賽場。”

  和好友詹姆斯相似的是,韋德的兒子也從小顯示出過人的天賦。作為父親,韋德自然希望兒子有朝一日可以在美職籃獲得輝煌的成就。“和我一樣,我的兒子也想在美職籃打球,這是我從小的夢想,現在成了他的夢想,我希望他能經歷同樣的高光時刻,選秀、處子賽季、和自己崇拜的偶像同場競技、全明星比賽等等。這些都是非常夢幻的時刻,他非常渴望,我也非常渴望這一天的到來,我和我的兒子現在擁有同樣的熱情。作為父親,看到他為了自己的夢想努力,并一步步實現,我感到非常欣慰。”

  同韋德巔峰時代相比,現如今的美職籃戰術體系發生了很多變化,韋德對此感到非常感慨,認為籃球越來越精彩。

  “在我的職業生涯,籃球風格和技戰術發生了多次變化,從一開始的中鋒時代,到后來的擋拆技術的流行,再到后來大個球員越來越全面、速度越來越快,場上球員位置限定越來越模糊,以及現在很多球隊的三分球戰術,籃球越發賞心悅目。現如今的確是勇士隊的時代,是庫里、湯普森和杜蘭特的時代,而且還會延續很長時間,他們讓籃球的進攻變得非常酷。但是籃球一直在進化,說不定什么時候,又有什么球隊、教練或是某幾個隊員,他們再次改變籃球的技戰術,我們靜觀其變。不管怎么變,有一點是肯定的,那就是籃球越來越好看。”韋德說。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

网球直播