講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 公告通知

河北省網信辦關于加強網絡直播答題管理的通知

時間:2018-02-27 10:37:42  來源:和合承德網 放大 縮小 默認

  網絡直播答題活動吸引了網民的廣泛關注和參與。這種“直播+知識”的傳播方式一方面有利于知識的學習和普及,另一方面一些平臺內容審核把關不嚴,有些題目缺乏知識含量,甚至出現低俗炒作、拜金主義和嚴重政治錯誤。為加強管理,整治亂象,防范風險,省網信辦就加強網絡直播答題管理工作通知如下:

  1.網絡直播答題平臺要切實履行主體責任,嚴守法律法規,堅持正確政治方向、輿論導向和價值取向。要建立健全總編輯負責、內容審核發布、應急處置、彈幕評論、用戶賬號、舉報受理、安全保障等各項管理制度。要加強知識題庫的建設和管理,引入專家參與和評審機制,確保導向正確、內容健康。要暢通投訴舉報渠道,設置“一鍵舉報”功能,方便廣大網民參與監督。有關部門將對平臺履行主體責任情況開展督查,對履行主體責任不力的平臺,及時約談、限期整改,對整改不力的,依法依規予以暫緩通過年審年檢等相應處置。

  2.根據《互聯網視聽節目服務管理規定》和《互聯網直播服務管理規定》,開辦網絡直播答題的平臺必須持有《信息網絡傳播視聽節目許可證》,且許可包括相關業務范圍。有關部門將進一步加強對網絡直播答題平臺管理,對沒有資質的依法依規叫停,對拒不執行的,依法暫停其接入互聯網。

  3.網絡直播答題平臺的營銷推廣活動應避免過度炒作,無序發展。各級新聞媒體與商業網絡平臺合作開辦直播答題要嚴格遵守國家有關法律法規。管理部門要加強監管,定期巡查,及時發現苗頭性、傾向性問題,對違法違規問題做到即發現、即處置。適時曝光典型案例,剖析存在的問題及危害,引導網民理性參與網絡直播答題。

  4.請廣大網民自覺抵制違法違規網絡直播答題,文明上網,共建風清氣正的網絡文化空間。河北網信網、河北新聞網、長城網等網站首頁均有不良信息舉報專欄,歡迎廣大網民對網絡直播答題違法違規行為進行監督舉報。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

网球直播