講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 國際新聞

圍繞意財政預算案 意大利與歐盟“杠上了”

時間:2018-11-07 09:11:07  來源:新華網 放大 縮小 默認

  意大利政府2019年財政預算案所含高赤字目標與歐洲聯盟現行規則“背道而馳”,按照路透社的說法,意大利因而面臨與歐盟“史無前例的沖突”。

  歐元區各國財政部長5日集體喊話,要求意大利方面修改預算案。只是,意方認定高赤字實屬必要,似乎與歐盟“杠上了”!

  【促減少赤字】

  意大利10月向歐盟遞交2019年財政預算案,顯示結構性赤字將繼續增加,漲幅相當于國內生產總值(GDP)的0.8%。根據歐盟規則,意大利理應尋求減少赤字,跌幅應達到GDP的0.6%。

  歐盟委員會有權監管歐盟各國的財政預算案,如果發現違規情形,可予以處罰。歐盟委員會因而拒絕接受這份預算案,要求意大利不遲于11月13日重新遞交預算案。

  歐元區財長5日開會商議,隨后在聲明中向意大利“喊話”:“我們同意歐盟委員會的評估……穩健的公共財政非常重要,是可持續經濟發展以及經濟和貨幣聯盟順暢運行的先決條件”,希望意大利重新制訂“符合歐盟預算規則”的預算案。

  意大利暫時沒有作出回應。意大利政府先前多次聲稱,不考慮修改預算案,因為高赤字是刺激經濟的必要手段。

  【憂歐元穩定】

  歐盟委員會定于21日對意大利等歐盟多國遞交的預算案發布意見。如果意大利拒絕修改預算案,歐盟委員會可能施加紀律處分,讓意大利承受罰款、無法獲取歐盟各項資金等后果。

  意大利是歐元區第三大經濟體,現有主權債務的水平在歐洲排名第二,僅次于希臘。歐元區多國財長擔憂,如果意大利財政赤字超標嚴重,可能威脅歐元穩定,阻礙歐元區進一步融合。

  歐盟委員會分管經濟和金融事務的委員皮埃爾·莫斯科維奇說:“一個成員不遵守規則對其他人同樣造成影響。”

  媒體記者詢問歐盟是否能夠與意大利談判并達成協議,莫斯科維奇回答:“我們不是在談判……規定就是規定。”

  意大利政府對先前遞交的預算案頗有信心。意大利經濟與財政部長喬瓦尼·特里亞認為,加大財政支出能夠刺激經濟發展,會增加政府的稅收收入,最終有助于減少財政赤字。(楊舒怡)(新華社專特稿)

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

网球直播